Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

титульный.png

Новости

Право на возмещение денежных средств, затраченных на приобретение лекарств, отпускаемых по рецептам врача бесплатно



«Обеспечение социальной поддержки, в том числе в виде бесплатного предоставления лекарств регламентировано Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».
В соответствии со ст. 6.2 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» в набор социальных услуг включается, в том числе, обеспечение необходимыми медикаментами по рецептам.
Перечень категорий граждан, которые имеют право на получение бесплатных лекарств, приведен в приложении № 1 к постановлению Правительства Российской Федерации «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» от 30.07.1994 № 890.
Чтобы получить бесплатные медикаменты, необходимо: прикрепиться к поликлинике по месту жительства; обратиться к лечащему врачу (терапевту, педиатру или профильному специалисту); получить у врача рецепт на выдачу бесплатных лекарств (документ заверяется подписью врача, а также печатью поликлиники, к которой прикреплен пациент); предоставить рецепт в аптеку, которая выдает бесплатные лекарства (точные адреса таких аптек стоит уточнить у врача, выписавшего медикаменты).
Довольно часто даже при наличии выданного врачом рецепта получение лекарств становится проблемой. Необходимые медикаменты в аптеках, являющихся частью системы обеспечения населения льготными лекарствами, отсутствуют. Срок действия рецепта может истечь раньше, чем появятся выписанные врачом препараты. Такая ситуация нарушает права пациентов, предоставленные им федеральным законодательством.
Если выписанных врачом лекарств нет в наличии, но при этом имеются препараты с аналогичным фармакологическим действием, фармацевт может предложить их клиенту. При получении согласия на замену лекарства выдаются пациенту, а рецепт считается погашенным.
В случае отсутствия выписанного лекарственного средства в аптеках в целях продолжения курса лечения пациенты вынуждены приобретать выписные лекарства самостоятельно за счет собственных средств.
При том, необеспечение пациента назначенным ему лекарственным препаратом свидетельствует о лишении его возможности использовать предоставленное ему федеральным законом право на бесплатное обеспечение лекарственными средствами, не принятие соответствующих мер ставит под угрозу его жизнь и здоровье, что является основанием для возложения исполнения обязанности принять меры по организации мероприятий, направленных на бесплатное обеспечение выписанными лекарственными препаратами.

В соответствии со ст.1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Право прокурора на обращение в суд с заявлением в интересах граждан по защите нарушенных прав, свобод и законных интересов в сфере охраны здоровья, включая медицинскую помощь предусмотрено статьей 45 ГПК РФ.
Основанием для подготовки прокуратурой искового заявления в интересах данной категории лиц является обращение в органы прокуратуры и результаты проведенной проверки, в ходе которой устанавливаются: назначение лекарственного препарата, выписка соответствующего рецепта, приобретение лекарственных препаратов за счет собственных средств».
















Возврат к списку

#УРОК ГЕНЕТИКИ

23.05.2022 #УРОК ГЕНЕТИКИ Цель урока – создание условий для устойчивого познавательного...

Регистрация на второй сезон проекта «ТопБЛОГ»

18.05.2022 Регистрация на второй сезон проекта «ТопБЛОГ» https://topblog.rsv.ru/main
До 23 мая...

Рекомендации по реализации информационной кампании Всероссийского конкурса «Большая перемена» в 2022 году

18.05.2022 Рекомендации по реализации информационной кампании Всероссийского конкурса «Большая перемена» в 2022 году


1. Текстовые материалы по реализации информационной...


Новости 1 - 4 из 579
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Министерство просвещения Российской Федерации

https://edu.gov.ru/uploads/media/2022/09/11/preview/press-item/863c479bbb9956daf6b5_1000x.jpg

11.09.2022

Кадетская смена учащихся Союзного государства «За честь Отчизны» открылась в центре «Зубренок» в Белоруссии

В Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок» в Белоруссии прошло торжественное открытие гражданско-патриотической кадетской смены учащихся Союзного государства «За честь Отчизны».


https://edu.gov.ru/uploads/media/2022/09/09/preview/press-item/7bc669ecd8a93283535e_1000x.jpg

09.09.2022

В России создано более 28 тысяч школьных спортивных клубов

В России создано более 28 тысяч школьных спортивных клубов. Об этом заявил заместитель Министра просвещения Денис Грибов на совещании по развитию инфраструктуры для занятий самбо в России и в Донбассе.


https://edu.gov.ru/uploads/media/2022/09/09/preview/press-item/787ece78cf565316b2cb_1000x.jpg

09.09.2022

Стартует самый массовый этап всероссийской олимпиады школьников 2022/23 учебного года

В сентябре стартует школьный этап всероссийской олимпиады школьников, который продлится до конца октября. Ежегодными участниками школьного этапа олимпиады становятся более 6,5 млн обучающихся 5–11-х классов из всех субъектов нашей страны. Принять участие в олимпиаде по математике и русскому языку можно начиная с 4-го класса.


https://edu.gov.ru/uploads/media/2022/09/09/preview/press-item/10af3d8999d5b68fa125_1000x.jpg

09.09.2022

Проект Стратегии комплексной безопасности детей в Российской Федерации до 2030 года проходит общественное обсуждение

Министерством просвещения Российской Федерации по поручению Президента России Владимира Путина совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти разработан проект «Стратегия комплексной безопасности детей в Российской Федерации до 2030 года». Документ получил одобрение комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Образование» и рекомендован для общественного обсуждения.


0+